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Artikelfoto Sie sind Stammgäste bei Antico und Abruzzo in Hann. Münden: Katharina Bierend und Wolfgang Stehr kosten den „Riesen-Trüffel“. Bild: zVg.

Riesen-Trüffel für den Hochgenuss

Fast 800 Gramm wiegt der Trüffel von Restaurantbesitzer Antonio Angelilli aus Hann. Münden.

Großes Glück hatte diesen Sommer Antonio Angelilli aus Hann. Münden. Der 56-jährige Chef des traditionsreichen italienischen Restaurants „Antico und Abruzzo“ - seit über 30 Jahre in der Stadt Hann. Münden ansässig - hat aus seinem Heimatort einen riesigen Trüffel bekommen. Fast 800 Gramm wiegt dieser „Super-Trüffel“ - ein schwarzer Trüffel aus den Abruzzen. „Das ist etwas Einmaliges“, erklärt Antonio Angelilli. Denn so einen großen Trüffel zu bekommen, ist nicht ganz einfach.

 

„Trüffel sind sehr begehrt und werden weltweit wie an einer Börse gehandelt,“ erklärt Angelilli weiter. Die „Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba“ ist der größte Trüffelmarkt der Welt und findet in der italienischen Stadt Alba statt. „Von hier aus wurde einmal ein „Weißer Alba-Trüffel“ mit 1500 Gramm für 60.000 Dollar nach Los Angeles verkauft“, erzählt Angelilli. Es geht aber sogar noch teurer! Im Jahr 2022 wurde eine Trüffel-Knolle mit einem Gewicht von 700 Gramm für sage und schreibe 187.000 Dollar nach Tokio verkauft. Vor allem im Winter steigen die Preise enorm.

Die Trüffelernte hat in Angelillis Heimatort, den Abruzzen, eine lange Tradition. Jedes Jahr werden etwa dort 200 Doppelzentner Trüffel geerntet. Einen so großen Trüffel zu finden, wie der von Antonio Angelilli, ist wie ein Lottogewinn. Denn Trüffel wachsen und gedeihen über viele Jahre unterirdisch, was die spätere Ernte deutlich erschwert. Bis der Edelpilz geerntet werden kann, vergehen etwa 5-7 Jahre. „Man braucht auf jeden Fall einen gut ausgebildeten Hund mit einer guten Spürnase, um den Trüffel zu finden“, erläutert Angelilli. Trüffel sind aus gutem Grund die teuersten Edelpilze. Sie zeichnen sich durch ihren intensiven Geruch und angenehmen Geschmack aus. Der Trüffel wird in der Regel nicht gekocht, sondern auf das Essen gerieben. „Ein Hochgenuss, für unsere Mündener Gäste“, betont Angelilli. Jedes Jahr bekommt er von der Azienda „Campati Di Schiavi Di Abruzzo Italien“ seine Trüffel direkt ohne Zwischenhändler geschickt. Zum Vorteil der Gäste, denn Butterbandnudeln mit Trüffel kosten im Antico und Abruzzo nur 14,90 Euro. Das freut auch die Stammgäste wie Katharina Bierend und Wolfgang Stehr. „Wir freuen uns immer auf die frischen Pilze bei Antonio“, sagen beide. Sie kommen daher gerne regelmäßig ins Antico und Abruzzo.

 

Das in zweiter Generation geführte Restaurant Antico und Abruzzo besitzt drei Etagen in 5 alten Fachwerkhäusern in angenehmster Atmosphäre, die mit viel Liebe zum Detail eingerichtet sind. Direkt an dem Restaurant angeschlossen ist auch das Fachwerk Hotel „Eisenbart“, welches in Hann. Münden eine der „Top Adressen“ ist.