Genuss und Gemeinschaft: Hermannshäger Braukunst
- Von Martina Stöneberg --
- 05.05.2022
Eigentlich war der Braukurs als Geburtstagsgeschenk für einen Freund gedacht: Inzwischen wurde aus der Idee ein gemeinsames Hobby. Torben Bode und sieben weitere Hermannshäger haben sich vor einigen Jahren entschieden, einen Intensivkurs zum Bierbrauen zu absolvieren und ihr eigenes Lieblingsgetränk herzustellen. Inzwischen füllen sie mehrere hundert Flaschen und Fässer pro Jahr ab.
„Wir sind längst über das Brauen „in unserer Garage“ hinausgewachsen und haben ein eigenes kleines Brauhaus“, erklärt Torben Bode. Hier treffen sich die Freunde fast wöchentlich, um neue Rezepte auszuprobieren, regionales Bier herzustellen und gemeinsam zu probieren. Beliebt seien vor allem das Helle wie man es aus Bayern kennt, aber auch Weizen, das Oktoberfestbier Märzen und ein spezielles Himbeerbier. Dieses sei nicht süß und gleicht auch keinem Mischbier. Vielmehr komme der pure Geschmack der Himbeeren heraus. „Unsere Frauen lieben es.“
Die Hermannshäger brauen für den Eigenverbrauch. Mehrere tausend Euro haben sie inzwischen investiert, um Braukessel, Reinigungs- und Abfüllanlage anzuschaffen. Die Hälfte der Mitstreiter sind ehemalige Hermannshäger Kirmesburschen und so liegt es nahe, dass sie sich auch an dem Event im Mai beteiligen. „Wir stellen am Freitag erstmalig ein 30-Liter-Fass für den Anstich zur Verfügung“, so Bode. Das lokale Getränk läutet damit das berüchtigte Kirmeswochenende ein.
Trotz der großen Beliebtheit und Nachfrage: Das Selbstgebraute aus Hermannshagen gibt es nicht im Handel. „Wir machen das ausschließlich für uns.“ Um alle vorgeschriebenen Kriterien des Lebensmittelstandards erfüllen zu können, müssten die Mündener weitere tausend Euro investieren. So nutzen sie die gesetzlich eingeräumte Möglichkeit, 160 Liter Bier pro Person und Jahr privat zu brauen.
Inzwischen wurde ein eigener Ausschank-Wagen angeschafft. Von regionalen Unternehmen erhalten die Hermannshäger viel Unterstützung: „Edeka Daube hat uns zum Beispiel die gesamten Früchte für eine Charge Himbeerbier kostenfrei zur Verfügung gestellt.“ Die Bergbräu Brauerei liefert ab und an Brauhefe und Getränkehandel Gerke versorgt die Brauer mit Co² und diverser Technik.
Auch mit anderen Brauern wie dem Ratsbrauhaus Münden oder der Biermünze in Claustahl Zellerfeld sind die Hermannshäger in stetigem Austausch.