Werbung
Artikelfoto Pixabay

Regionales Gemüse und Obst sind wahre Entgiftungskünstler

Im Winter sind die Möglichkeiten an frisches Gemüse aus der Heimat zu kommen sehr gering, doch umso näher das Frühjahr rückt umso besser sind die Chancen das heimische Gemüse für eine Reinigung des Körpers zu nutzen.

Die gesunden Geheimwaffen für den Frühling

Nicht nur unser Kopf ist die Kälte im März meist schon ziemlich leid, sondern auch unser Körper. Besonders unsere Ernährung leidet in den Wintermonaten darunter, dass es nur wenig frisches uns regionales Gemüse gibt – aber genau das hat jetzt ein Ende! Denn die regionalen Obst- und Gemüsesorten, die nun auf den Feldern und an den Bäumen wachsen eigenen sich bestens dafür, um den Körper von angesammelten Giftstoffen zu befreien und ihn ordentlich zu entgiften.

Welche Nährstoffe dem Körper nach dem ­Winter genau fehlen, hängt natürlich von der individuellen Ernährung ab, aber meist essen wir schon alleine wegen der Feiertage mehr Fleisch. Das lässt sich vom Körper oft nur schwer verdauen und da alkalische Elektrolyten wie Kalzium und Natrium fehlen, kommt es zu einem höheren Säuregrad im Körper. Sie gleichen nämlich für gewöhnlich den Säure­gehalt aus, was nun aber nicht mehr gegeben ist.

Selbst bei ausreichendem Verzehr von Gemüse kommt dann aber noch dazu, dass für den Anbau der Sorten oft Chemikalien verwendet werden, die sich im Körper ansammeln. Deswegen gibt es keinen besseren Zeitpunkt um die regionale Vielfalt des neuen Gemüses zu nutzen, um den Körper zu entgiften!

Salate und Säfte stehen an vorderster Front

Der Frühling ist die Saison für viele Gemüsesorten. Dazu gehören Salate, Spinat, Radieschen, Petersilie, Dill, sowie Äpfel, Mohrrüben, Rote Rübe und Sellerie. All das sind passende Nahrungsmittel, die für die entschlackende Ernährung im Frühling genutzt werden können, um dem Körper etwas Gutes zu tun. Besonders Möhrengemüse sind dabei beliebt, denn sie können ganz einfach mit den verschiedensten Salatsorten kombiniert werden. Im Grunde gilt: Umso weniger Fleisch zum Anfang des Frühlings gegessen wird, umso besser kann sich der Körper von ungewollten Giften befreien.

Egal ob roh oder gedampft, mit diesen Gemüsesorten, steht einer gesunden und entgiftenden Ernährung im März nichts entgegen. Um den Körper besonders effektiv zu reinigen, eignen sich Obst- und Gemüsesäfte am besten. Wer dabei nicht nur etwas für die Gesundheit tun möchte, sondern auch abnehmen will, der kann eine Saftkur machen. Hierbei wird sich über einen längeren Zeitraum nur von verschiedenen Säften ernährt, die dafür sorgen, dass das Immunssystem gestärkt wird und einen dabei auch noch neue leckere Saftsorten entdecken lassen.

Auch wenn der März also bei Gemüse und Obst auf den ersten Blick recht kahl wirkt, stecken dahinter viel mehr Möglichkeiten, als gedacht! Wer seinem Körper etwas Gutes tun möchte, der sollte sich zum Frühjahrsanfang also einmal in die Tiefen der regionalen Gemüsesorten stürzen und so nicht nur die Anbauer unterstützen, sondern auch den eigenen Körper.