Viele Möglichkeiten: Eine Ausbildung in der Bäckerei Mengel
Ausbildungs-Check „Nicht verzagen - Janne fragen“Das Schuljahr neigt sich dem Ende entgegen. In ganz Niedersachsen werden derzeit die Prüfungen im Hauptund Realschulzweig geschrieben. Auch die Abiturienten*innen sitzen schon vor ihren Büchern und büffeln für die Abschlussprüfung. Doch was tun, wenn die Schulzeit vorüber ist. Viele potenzielle Azubis sind noch unentschlossen. Und auf dem Lehrstellenmarkt sind zahlreiche Stellen unbesetzt. Unsere Azubine Janne hat sich wieder auf den Weg gemacht und checkt heute die Ausbildungsmöglichkeiten zur Bäckereifachverkäuferin in der Hann. Mündener Bäckerei Mengel.
meinMÜNDEN: Frau Mengel, wie sieht der typische Tagesablauf eines Azubis in Ihrer Bäckerei aus?
Während der Schicht werden unsere Kunden bedient, Kaffeespezialitäten zubereitet, Ware verräumt, ausgezeichnet und verpackt. Wichtig ist dabei immer, dass der Arbeitsplatz hygienisch sauber gehalten wird.
meinMÜNDEN: Welche Qualifikationen oder Schulabschlüsse benötigt man für den Beruf des Bäckereifachverkäufers/in?
Unsere Azubis brauchen mindestens einen Hauptschulabschluss.
meinMÜNDEN: Welche persönlichen Skills muss ein Bewerber mitbringen?
Ganz besonders wichtig sind, ein freundlicher und höflicher Umgang mit unseren Kunden sowie ein sauberes und gepflegtes Auftreten. Wichtig ist aber auch die Liebe zum Beruf beziehungsweise zu den angebotenen Waren.
meinMÜNDEN: Wie lange dauert die Ausbildung?
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Auszubildende mit Fachhochschulreife können auf zwei Jahre verkürzen.
meinMÜNDEN: Wechseln sich schulischer und praktischer Teil der Ausbildung ab? Wie oft ist man im Geschäft und wie oft in der Schule?
Im ersten Ausbildungsjahr gibt es zwei Schultage in der Woche und ab dem zweiten Ausbildungsjahr nur einen.
Gearbeitet wird bei uns in der 5 1/2 Tage Woche, das bedeutet, unsere Azubis sind von Montag bis Freitag und jeden 2. Samstag im Geschäft.
meinMÜNDEN: Welche Fächer hat man im Berufsschulunterricht? Die Fächer richten sich nach den Ausbildungsjahren. Neben Fachpraxis und Fachschulunterricht wird auch Politik, Englisch und Mathe unterrichtet.
meinMÜNDEN: Welche Weiterbildungsmöglichkeitenhat man im Beruf?
Als Gelernte*r Bäckereifachverkäufer*in kann man neben dem Ausbilderschein auch den/die Handelsfachwirt*in machen. Diese vertiefende Ausbildung ist mit dem Meister vergleichbar.
meinMÜNDEN: Wie viele Azubis stellen Sie jedes Jahr ein?
Wenn möglich stellen wir pro Berufssparte einen Azubi ein. Wir bilden junge Leute aus als Bäcker*in, Konditor*in, Bäckereifachverkäufer*in und Konditoreifachverkäufer*in.
meinMÜNDEN: Wie viele Mitarbeiter beschäftigen Sie?
Aktuell sind wir 14 Mitarbeiter.
meinMÜNDEN: Seit wann gibt es Ihre Stadtbäckerei? Seit Anfang 1920. Genaue Aufzeichnungen wurden jedoch leider im 2. Weltkrieg vernichtet.
meinMÜNDEN: Was ist das Schönste an Ihrem Beruf?
Bei uns wird es nie langweilig oder gar eintönig. Durch saisonale Produkte ändert sich unser Sortiment und unsere Waren immer wieder, sodass es immer wieder neu und spannend ist.
Herzlichen Dank für die interessante Zeit in Ihrem Unternehmen.