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Zeit zum Naschen! Die ersten Erdbeeren aus Deutschland sind reif

Rot, süß und lecker gehören sie zum Frühjahr wie die Baumblüte und das erste Eis am Stiel

Clery, Aprika, Allegro, Sibilla oder Rendezvous – nur ein paar der klangvollen Namen, nach denen ganz Deutschland verrückt ist. Und das ist wenig verwunderlich, denn hier geht es um Erdbeeren. Obwohl Erdbeeren nicht gleich Erdbeeren sind, denn es gibt viele Sorten, frühe ebenso wie späte. Sie unterscheiden sich im Hinblick auf Geschmack, Farbe, Festigkeit des Fruchtfleisches aber auch Reifezeit und Inhaltsstoffe. Für Erdbeer-Liebhaber spielt das aber meist keine große Rolle. Hauptsache die Beeren sind süß, saftig und voller Aroma! Denn genauso lieben die Deutschen ihre Erdbeeren.

Wissenshunger

Die köstlichen, roten Früchte stecken voller Vitamine – insbesondere Vitamin C ist in relativ hoher Konzentration enthalten. Mit 55 Milligramm pro 100 Gramm enthalten Erdbeeren sogar mehr Vitamin C, als beispielsweise Zitronen oder Orangen. Darüber hinaus punkten sie mit einer geringen Kalorienzahl (32 kcal / 100g). (Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle)

Einkauf & Lagerung

Beim Einkauf sollte unbedingt auf Farbe und feste Konsistenz der Erdbeeren geachtet werden. Reife Erdbeeren glänzen, sind gleichmäßig rot gefärbt und haben einen frischen, grünen Kelch. Außerdem haben sie einen angenehm aromatischen Duft. Da Erdbeeren zarte, stoßempfindliche Früchte sind, sollten sie beim Transport entsprechend geschützt verpackt werden. Trotzdem: leichte, oberflächliche Druckstellen beeinträchtigen weder Geschmack noch Haltbarkeit. Erdbeeren schmecken frisch am besten. Falls sie nicht sofort verzehrt werden können, sollte man die Früchte ungewaschen und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Dort sind sie mehrere Tage haltbar.

Da die roten Früchtchen so empfindlich sind, sollten sie nie unter fließendem Wasser abgespült werden. Der harte Strahl kann nämlich nicht nur die Oberfläche beschädigen, er schwemmt auch viel vom Aroma ab. Besser ist es, die Erdbeeren in einer Schüssel Wasser zu säubern. Auch die Blätter und der Strunk sollten erst nach dem Waschen entfernt werden. (Quelle: deutsches-obst-und-gemuese.de)